750 grammes
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Les apprenties cuisinières
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17 mars 2010

Pommes de terre pannées (Recette d'Annick)

Ingrédients par personne:

  • 2 pommes de terre moyennes dans lesquelles on taille 5 tranches de 0,5 à 1 cm d'épaisseur
  • 150 grammes de viande (type bourguignon ou macreuse - ) 
  • concentré de tomate (pour 8 à 10 personnes une petite boite)
  • de l'ail 
  • un morceau de sucre (acidité de la tomate) 
  •  du sel 
  • du poivre 
  • un verre d'huile 
  • farine et oeufs
  •  en fonction du gout, des baies roses et de l'harissa (fraiche de préférence)

Instructions:

Faire revenir dans un faitout les morceaux de viande dans peu d'huile, juste  pour que la viande soit bien dorée.
Pendant ce temps, préparer le bouillon dans lequel la viande tout comme les pommes de terre vont cuire: Un demi-litre d'eau, une demie boite de concentré de tomate, une cuillère à café de sel, du poivre, de l'harissa et des baies roses (attention au dosage suivant la qualité de l'harissa (fraiche ou en conserve + forte fraiche). Faire chauffer le tout, pour que le concentré soit  bien dilué.
Lorsque la viande est revenue, ajouter le bouillon à la viande (la viande doit être presque recouverte), ajouter une ou deux gousses d'ail écrasées. 
Laisser mijoter à feu très doux (3 - 4) pendant 2 à 3  heures facile (en fonction de la quantité) 
Eplucher les tailler les pommes de terre en tranches
Tapisser un plat de papier absorbant 
Préparer un plat (ou sac) de farine ainsi qu'un saladier d'oeuf battus en omelette 
Préparer une poelle avec de l'huile (frio c'est pas mal et cela ne sent pas trop) et la faire chauffer 
Passer les pdt dans la farine PUIS dans l'oeuf et les faire revenir dans l'huile , les retourner de chaque côté dès qu'elles sont dorées 
Les laisser égoutter très peu de temps sur le papier, puis les mettre dans un faitout
Lorsque l'opération est terminée, mettre le faitout sur feu doux, ajouter la même préparation de bouillon (voir ci-dessus en caractères gras). Le niveau du bouillon doit être à la moitié du niveau des pdt
Laisser cuire 1/2 heure maxi. Les pdt doivent être fondantes mais pas trop cuites (pour éviter la purée) pour s'en assurer les piquer avec un couteau pointu. 

Servir bien  chaud

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