Ragoût aux coings (Khorecht beh)
Mes amies, voici encore une recette de cette cuisine iranienne si raffinée et savoureuse que je pratique pour le plus grand bonheur des mes invités. C'est une recette d'automne puisque c'est à cette saison que l'on trouve des coings (encore qu'ils se conservent parfaitement au congélateur). J'espère que cela vous plaira.
Ingrédients pour 5 personnes
600 gr de boeuf bourguignon ou d'épaule d'agneau désossée
2 gros oignons
2 gros coings
1 citron
1 grosse cuillerée à soupe de concentré de tomates
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1/4 de cuillerée à café de cannelle
1/3 de verre de pois cassés ou de pois-chiches cassés
Instructions
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir doucement dans de l'huile
Couper la viande en cubes de 2 cm et l'ajouter aux oignons lorsque ceux-ci deviennent transparents. Laisser revenir, puis ajouter 3 grands verres d'eau
Sel et poivre
Couvrir et laisser cuire 30 minutes à la cocotte-minute ou une heure dans une cocotte ordinaire s'il s'agit de boeuf bourguignon (15 minutes à la cocotte-minute ou 30 minutes en cocotte ordinaire, si c'est de l'ageau). (Petit feu et couvercle hermétique pour que l'eau de s'évapore pas trop)
Pendant que la viande cuit, laver les coings, ne pas les éplucher et les couper en tranches. Faire dorer les tranches dans une poêle et les réserver
Lorsque la viande est cuite, ajouter 1/3 de verres de pois cassés ou de pois-chiches cassés. Remettre à cuire 15 minutes à la cocotte-minute ou 30 minutes en cocotte-ordinaire.
Puis ajouter les coings et le mélange concentré de tomates, sucre, cannelle et citron.
Bien mélanger et faire cuire à nouveau 15 minutes en cuisson normale.
Servir avec un riz à l'irannienne.