01 novembre 2014

Mirza Khassemi (Aubergines aux oeufs)

Ingrédients:4 grosses aubergines2 ou 3 oignons moyens1 tête d'ail3 tomates bien mûres2 poivrons verts2 oeufsSel, poivreUn peu de curcuma InstructionsFaire cuire les aubergines au four ou mieux au barbecueLorsqu'elles sont cuites, les plonger dans de l'eau froideLes peler et les hacher au couteauFaire revenir les oignons dans une poêleEplucher et épépiner les tomates et les poivrons et les couper en désLes ajouter aux oignonsFaire revenir l'ail hachéAjouter les aubergines hachées au mélange oignons tomatesAjouter l'ailLaisser cuire le... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Kashke Bademdjoun (Aubergines au yaourt)

Ingrédients4 grosses aubergines2 oignons moyens1 tête d'ail150 gr de cerneaux de noix hachés1 verre de menthe hachée (fraiche ou sèche)200 gr de yaourt turc InstructionsFaire cuire les aubergines au four ou mieux au barbecueLorsqu'elles sont cuites, les plonger dans de l'eau froideLes peler et les hacher au couteauFaire revenir les oignons dans une poêleAjouter les aubergines hachéesLaisser cuire longuementFaire revenir séparément l'ail épluchéAjouter au  mélange oignons/auberginesLaisser mijoter encore 10 minutesAjouter les... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Boulettes d'anchois à la sicilienne

Ingrédients500gr de filets d'anchois frais, nettoyés et lavés (à défaut utiliser des anchois au sel, bien dessalés)1 poignée de pignonsailpersilsauge,menthe2 oeufssel, poivrechapelure,1 poignée de Picorino rapé InstructionsMélanger tous les ingrédientsAjouter de la chapelure pour que le mélange soit un peu secFaire des boulettesFaire cuire en grande friture Se consomme froid, chaud ou tiède Même recette avec des sardines ou de la viande hachée. Les boulettes de viande peuvent se faire cuire dans de la sauce tomate pour accompagner... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Coca

La coca est un plat pied-noir, particulièrement apprécié pour les pique-niques. C'est une sorte de chausson de pâte brisée ou feuilletée garni de frita (voir la recette de la frita). Il y plusieurs écoles et plusieurs façon de la préparer; on peut faire frire les chaussons ou les faire cuire au four. Pour ma part, je préconise la cuisson au four, plus digeste et moins calorique. Ingrédients:Pâte feuilletée ou briséeFrita Instructions:Etaler la pâte en couche minceDécouper des disques avec un verre ou un petit bolPlacer 1 petit dôme... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Terrine de volaille et lard fumé

Ingrédients pour 4 personnes:200 gr chair à saucisse1 oeuf10 ml cognac2 branches persil1 échalottese, poivre200 gr escalope de dinde4 tranches fines de lard fumé (70 gr chacune)1 branche de romarin Instructions:Faire préchauffer le four (thermostat 6 ou 180°) Dans un saladier, mélanger la chair, l'oeuf, le cognac, persi et échalotte hachés, sel et poivreDans une terrine, placer 1/3 de la préparation, la moitié des escalopess, la moitié du lardRecommencer l'opération et terminer par le dernier tiers de la préparationPoser la branche... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Consommé froid à la tomate

Ingrédients1 kg de tomates olivettes2 carottes3 beaux oignons1 branche de celeri2 gousses d'ail20 cl de crème fraîche liquide3 cuillerées à soupe d'huile d'olive1 branchette de thym4 brins de persilfines herbes hachéesselpoivre moulu InstructionsPelez et épépinez et coupez en petits dés les tomatesPelez et émincez les oignons, les carottes et le cèleriPelez et pressez l'ailFaites chauffer l'huile dans une cocotte et laissez fondre doucement les oignons, les carotte, le cèleri et l'ail pressé pendant une dizaine de minutes sans les... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Foie gras (Recette de Christine)

Mes amies, voici encore une recette de foie gras. Il s'agit de celui que nous avons dégusté lors de notre dernière rencontre et je l'ai trouvé excellent. Vous n'aurez pas le temps de le préparer pour Noël, mais c'est encore possible pour le Réveillon du 31 décembre. Joyeux Noël à toutes. Ingrédients1 foie cruPoivreSel de GuérandeArmagnac InstructionsOuvrir le foie pour en retirer les nerfsPoivrer généreusement (utiliser éventuellement des poivres de différent type; on trouve maintenant des mélanges de différentes... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Petites marmites de pétoncles

Ingrédients:300 gr de pâte brisée2 kg de pétoncles200 gr champignons de Paris6 cl de vin blanc sec20 cl de crème40 gr de beurre1 oeuf1/2 citron Instructions:Faire sauter les pétoncles au beurre avec les champignons 5-6 minutesFaire blondir les échalottes (attention elles brûlent trés vite) Ajouter le vin blanc et laisser réduire 2 ou 3 minutesAjouter la crème, saler, poivrer et laisser mijoter 2 ou 3 minutes de plusVerser la préparation dans de petites soupières ou petites cocottesBadigeonner les bords de blanc... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Foie gras de volaille

Ingrédients1kg de foies de volaille400gr de beurre salé1/2 litre de vin blanc sec4 cuillerées à soupe de porto1 pincée de 4 épicessel, poivre, 1 truffe (facultatif) InstructionsMettre le vin blanc à bouillir, jeter les foies de volaille dedansCompter 3 minutes dès que l'ébullition reprend et sortir les foies très rapidement à l'écumoireÉgoutter et laisser refroidir Passer à la mouilnette pour se débarrasser des nerfsPuis mixer avec le beurre salé sorti à l'avance du réfrigérateurPoivrer et... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Terrine campagnarde

Ingrédients500gr de foie de porc500gr d'échine ou de collier de porc250gr d'épaule de veau250gr de lard gras demi-sel si possiblebardes ou couennes InstructionsHacher toutes les viandes et les mélanger soigneusementSaler et poivrerDisposer dans une terrine une couche de viande, 1 barde, 1 couche de viandeCouvrir avec des bardesPlacer deux ou trois rondelles d'oignons, une branche de thym, une feuille de laurierCouler un peu d'eau entre viandes et terrineCouvrir et faire cuire 1 heure 1/2 au four 5/6A mi-cuisson couler 1 cuillerées à... [Lire la suite]
Posté par Marie_1941 à 07:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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