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Les apprenties cuisinières
Les apprenties cuisinières
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31 janvier 2010

Galette des rois

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entier
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de farine
  • 150gr d'amandes en poudre
  • 100 gr de beurre en pommade
  • 60 gr de sucre glace

Explications:

Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les mélanger au lait, ajouter la gousse dans le lait et porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter la farine et l'oeuf entier.
Ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre; mélanger et remettre à chauffer; laisser bouillir une minute en mélangeant sans cesse. Verser dans un bol et laisser refroidir.
Mélanger les amandes, le sucre glace, un oeuf et le beurre et pétrir pour obtenir un mélange homogène. 
Ajouter à la crème pâtissière refroidie.
Faire chauffer le four à 220°.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Casser un oeuf dans une tasse et le battre.
Avec un pinceau, badigeonner 2 cm tout autour de la pâte. Verser la crème aux amandes au centre et étaler en laissant libre le bord badigeonné à l'oeuf. Dérouler le deuxième rouleau et le placer sur la crème. Avec une fourchette, appuyer sur le bord pour coller les deux plaques de pâte. Avec une lame ou un couteau pointu très aiguisé, entailler légèrement la pâte pour dessiner des carrés. Badigeonner le dessus au pinceau avec l'oeuf battu.
Enfourner et laisser cuire 10 minutes à 220°, puis 25 minutes à 180°.
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