29 avril 2013

Boulettes d'anchois à la sicilienne

Ingrédients500gr de filets d'anchois frais, nettoyés et lavés (à défaut utiliser des anchois au sel, bien dessalés)1 poignée de pignonsailpersilsauge,menthe2 oeufssel, poivrechapelure,1 poignée de Picorino rapé InstructionsMélanger tous les ingrédientsAjouter de la chapelure pour que le mélange soit un peu secFaire des boulettesFaire cuire en grande friture Se consomme froid, chaud ou tiède Même recette avec des sardines ou de la viande hachée. Les boulettes de viande peuvent se faire cuire dans de la sauce tomate pour accompagner... [Lire la suite]
Posté par Marie_1941 à 08:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 avril 2013

Curry de légumes

Ingrédients pou 6 personnes2 kg de légumes (carottes, navets, haricots verts, brocolis, chou vert...)1 oignon1 carotte1 pomme1 blanc de poireau20 gr de gingembre frais2 gousses d'ail1 petit piment (à défaut, piment en poudre)1 clou de girofle1/2 litre bouillon de volaille50 cl lait de coco1 cuillerée à soupe de pâte de curry jaune1 cuillerée à soupe de curry en poudrehuilePour servir:2 bananes plantincopeaux de noix de coco Instructions: Sauce au curryPele et hacher oignon, carotte, pomme, blanc de poireau, gingembre et ailFaire... [Lire la suite]
Posté par Marie_1941 à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2013

Chorba

La chorba est une soupe trés courante dans tous les pays du Maghreb, particulièrement appréciée pendant le Ramadan.  J'imagine que comme pour tous les plats algériens, il y a sans doute mille façons de la préparer. Voici la recette trés simple que m'a transmis ma mère. Ingrédients:500 gr d'agneau (épaule et collier)500 gr de carottes250 gr de navets500 gr de courgettes3 ou 4 pommes de terres3 grosses tomates3 oignonspois chiches2 c. à s. de paprika1 c. à c. de curcuma1 c. à c. de ras el hanoutCoriandre, 1 brin de mentheSel,... [Lire la suite]
Posté par Marie_1941 à 18:07 - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 avril 2013

Coca

La coca est un plat pied-noir, particulièrement apprécié pour les pique-niques. C'est une sorte de chausson de pâte brisée ou feuilletée garni de frita (voir la recette de la frita). Il y plusieurs écoles et plusieurs façon de la préparer; on peut faire frire les chaussons ou les faire cuire au four. Pour ma part, je préconise la cuisson au four, plus digeste et moins calorique. Ingrédients:Pâte feuilletée ou briséeFrita Instructions:Etaler la pâte en couche minceDécouper des disques avec un verre ou un petit bolPlacer 1 petit dôme... [Lire la suite]
Posté par Marie_1941 à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2013

Frita

Ingrédients:2 gros oignons1 kg de tomates bien mûres1 kg de poivrons verts2 gousses d'ailhuile d'olivesel, poivre Instructions:Peler les oignons et les émincerMettre les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute, puis les éplucher, les épépiner et les couper en morceauxLaver les poivrons, en ôter la queue et les graines et les détailler en lanièresFaire chauffer l'huile d'olives dans une grande poêleAjouter les oignons et les laisser revenir Lorsqu'ils deviennent transparents, ajouter les poivrons et les faire... [Lire la suite]
Posté par Marie_1941 à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,